SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная Психология Герберт Бенсон Чудо релаксации
«Прошлое… связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого» А.П. Чехов
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Книги - Психология

Отрывки из книги

Annotation

Цивилизованный человек в случае недомогания скорее пойдет к врачу за таблетками, чем попробует использовать ресурсы собственного организма. Между тем именно они являются чрезвычайно мощным средством, поскольку борьба происходит «на своей территории». От 60 до 90% всех ежедневных проблем, касающихся нашего здоровья, могут быть решены с помощью собственных возможностей организма, а не традиционной медицины.

«Книга «Чудо релаксации» учит нас, как можно понизить кровяное давление, улучшить состояние нервной системы и порой — просто выжить». (Ноа Джордан, журнал «Стресс»)

Может быть, эта книга станет важнейшей в вашей жизни. От 60 до 90% визитов к врачу связаны с последствиями стресса. Релаксация уменьшает вредные последствия стресса…

… «Таблетки, специальные диеты и физические упражнения помогают некоторым людям, но использование релаксации, описанное в книге доктора Бенсона, может помочь всем — здоровым и не очень, сильным и слабым, при переутомлении и при недостаточной нагрузке». (Дэвид В. Эвинг, исполнительный редактор, «Гарвард Бизнес Ревю»)

 

…Как достичь расслабления

В моей последней книге «Вечное исцеление: сила веры и физиология» (Scribner, 1996) я и Марк Старк привели обновленные инструкции для вызывания реакции расслабления. После более чем двадцатилетнего изучения замечательных физиологических возможностей нашего организма мы пришли к выводу, что два основных шага для достижения релаксации таковы:

повторение слова, звука, фразы, молитвы или определенного мышечного движения;

пассивное игнорирование повседневных мыслей, неизбежно проникающих в сознание, продолжение своего занятия.

Вот основная техника, которой я обучаю пациентов и которой сам пользуюсь на протяжении многих лет:

выберите слово, короткую фразу или молитву, важные для вас;

усядьтесь, поудобнее;

закройте глаза;

расслабьте мышцы, начиная со ступней и поднимаясь к икрам, бедрам, животу, плечам, голове и шее;

дышите медленно и естественно и негромко произносите на выдохе выбранное слово или фразу;

настройтесь на пассивное отношение. Не беспокойтесь о том, насколько правильно вы выполняете упражнение. Если в голову будут приходить посторонние мысли, просто скажите себе: «Ну и ладно», – и спокойно вернитесь к своему занятию;

продолжайте это занятие в течение 10-20 минут;

не прекращайте его внезапно, продолжайте спокойно сидеть хотя бы еще пару минут, позволяя вашим мыслям постепенно вернуться к вам. Затем откройте глаза и сидите еще некоторое время, не вставая;

делайте это упражнение один или два раза в день, лучше всего перед завтраком или перед ужином.

Вы можете также вызвать состояние релаксации, делая утреннюю зарядку. Если вы бегаете «трусцой» или гуляете, концентрируйтесь на ритме ваших шагов: «левая, правая, левая, правая», отгоняя другие мысли. Безусловно, глаза у вас должны быть открыты! Точно так же пловцы могут следить за ритмом своих гребков, велосипедисты – за вращением колес, танцоры – за тактом музыки, остальные люди – за ритмом своего дыхания.

 

… Спуржин описывает поэмы Эмилии Бронте как свободные, не подверженные никаким догмам, написанные ясным языком и отражающие переживания ее собственной души. В поэме «Узник» можно заметить элемент пассивного отношения, где он с восторгом описывается как утрата всех внешних чувств:

«Он приходит с западными ветрами, с беспокойным вечерним воздухом.

Он приходит вместе с ясными сумерками, вслед за которыми появляются яркие звезды.

Ветры звучат так печально, а звезды сияют так нежно,

И в глубине души появляются мечты и желания.

Но вначале на тебя опускаются спокойствие и тишина.

Потом исчезают нетерпение и волнение. Безмолвная музыка ласкает мой слух невыразимой гармонией.

Вот о чем я не могу перестать мечтать до конца моих дней.

И тогда становится ясным Невидимое и открывает свои секреты.

Мои внешние чувства уходят прочь, мои внутренние чувства обостряются.

Мои чувства расправляют крылья – наконец-то они дома, в своей гавани.

И, паря над этой бездной, чувства постепенно становятся все тише и спокойней и опускаются на самое дно.

О! Как ужасно и мучительно пробуждение – когда уши начинают слышать, а глаза начинают видеть.

Когда кровь вновь начинает течь по жилам и начинает биться сердце, и сознание пробуждается.

Душа чувствует, как она наполняется, и плоть вновь ощущает свои оковы».

Вордсвот полагал, что каждый человек может достичь чувства радости и гармонии, которое изменит все его существование. Спуржин называет его поэзию серией заметок и исследований, посвященных подробному объяснению того, как можно достичь этого состояния просветления. Когда Вордсвот описывает этот метод познания самого себя, он делает особый акцент на пассивном отношении. Если избавиться от отвлекающих объектов, мелких забот, «меньше враждебности и меньше желаний», человек сможет достичь равновесия «мудрой пассивности» или «счастливой неподвижности сознания». Чтобы вызвать это состояние, можно сознательно использовать перемирие между интеллектом и желаниями и расслабление воли. Если постоянно тренироваться, человек может вызывать в себе ощущение «островка полного покоя посреди бесконечного волнения». Вот как он описывает это в следующих строчках из книги «Аббатство Тинтерн»:

«…то безмятежное и благословенное настроение,

В котором… дыхание этой телесной оболочки,

И даже сам поток человеческой крови

Почти приостанавливается в теле, пока мы спим,

И оживает душа:

В то время, когда глаза закрыты,

Проявляется власть гармонии

И проявляется власть радости,

И мы можем проникнуть взглядом в суть вещей»…

 

Глава 7

Расслабление можно посоветовать использовать тем людям, которые в принципе здоровы, но слишком задерганы ежедневными проблемами и суетой. Эту методику можно использовать для нейтрализации ежедневных стрессов нашей жизни, которые невольно возбуждают в организме реакцию «готовности № 1». Мы также показали, как можно использовать релаксацию в качестве нового вспомогательного средства лечения и профилактики таких болезней, как гипертензия. В этой главе мы проведем обзор компонентов, необходимых для вызова эффекта релаксации, и ознакомим вас со специальными методиками, которые мы разработали в лаборатории Торндайка Гарвардской медицинской школы и Бостонском госпитале Бет Исраэль. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что, независимо от того, какое у вас заболевание, если вы хотите воспользоваться для его лечения методикой релаксации, делать это нужно только под постоянным наблюдением врача.

Как выполнять упражнения для достижения релаксации

В главе 5 мы провели обзор различных методик из религиозной, культурной и светской жизни многих народов, с помощью которых люди достигали эффекта релаксации. Из этих старинных методик мы отобрали четыре основных компонента, которые необходимы, чтобы достичь расслабления:

 

1. Спокойная окружающая обстановка

В идеале вы должны находиться в тихом спокойном месте, где ничто не будет вас отвлекать. Подойдут как отдельная комната, так и помещение церкви. В таком месте гораздо легче справиться с отвлекающими мыслями и сосредоточиться на постоянном повторении выбранного слова или фразы.

 

2. Подходящий объект для концентрации внимания

Для того чтобы переключить внимание сознания с внешних мыслей, должен присутствовать какой-то постоянный стимул: звук, слово или фраза, которую вы будете повторять про себя или вслух, либо какой-то предмет, на который вы будете пристально смотреть. Так как одна из главных проблем при попытке достичь состояния релаксации – это «не поддающиеся контролю блуждающие мысли», то постоянное повторение условного слова или фразы и есть тот способ, с помощью которого можно избавиться от отвлекающих моментов. Если вы повторяете условное слово, ваши глаза должны быть закрыты, если вы выбрали в качестве предмета для концентрации какой-либо визуальный объект, то, конечно, глаза должны быть открыты. Полезно также следить за тем, чтобы ваше дыхание было ритмичным и совпадало по ритму с повторением условной фразы.

 

3. Пассивное отношение

Когда вам в голову приходят отвлекающие мысли, нужно переключить свое внимание на повторение условного слова или на созерцание выбранного объекта, вам не следует беспокоиться о том, насколько хорошо вы выполняете медитацию, потому что это может помешать наступлению релаксации. Лучшая тактика – просто игнорировать мешающие мысли, «пусть все идет своим чередом». Пассивное отношение – возможно, как раз наиболее важный элемент в достижении эффекта релаксации. Отвлекающие мысли все равно будут приходить в голову. Пусть вас это не тревожит. Как только вы заметите, что отвлеклись, просто спокойно вернитесь к повторению условного слова или фразы. Появление таких мыслей не означает, что вы неправильно выполняете медитацию, их появление вполне естественно.

 

4. Удобное положение

Удобное положение тела очень важно, так как при выполнении медитации не должно быть чрезмерного мышечного напряжения. Некоторые методики рекомендуют проводить медитацию в сидячем положении. Йоговскую «позу лотоса» со скрещенными ногами используют довольно редко. Если вы выполняете медитацию лежа, то есть риск заснуть. Как мы уже говорили выше, считается все-таки, что в положении «на коленях», «на корточках» или сидя со скрещенными ногами человек не заснет. Самое главное – чтобы вам в этой позе было удобно и можно было полностью расслабиться.

 

Очень важно помнить, что эффекта релаксации можно добиться не только каким-нибудь одним-единственным способом. Например, трансцендентальная медитация – только один из множества способов медитации, включающих в себя эти компоненты. Однако мы считаем, что нет необходимости использовать какой-то особый метод или особое, секретное слово, как обычно учат при выполнении трансцендентальной медитации. Исследования в лаборатории Торндайка в Гарварде показали, что в подобных случаях можно использовать любой звук, или фразу, или молитву, или мантру, так как они вызывают те же физиологические изменения, что и трансцендентальная медитация: уменьшение потребления кислорода, уменьшение выброса двуокиси углерода, уменьшение частоты дыхания. Другими словами, при использовании основных необходимых компонентов любая медитативная техника, будь то старинный или совсем недавно изобретенный способ, приводит к одним и тем же физиологическим результатам, независимо от особенностей методики, которая используется в данном конкретном случае. Приведенная ниже инструкция используется для достижения эффекта релаксации и была разработана нами в лаборатории Торндайка в Гарварде. Используя эту инструкцию, можно вызвать те же самые физиологические изменения, которые мы наблюдали при выполнении трансцендентальной медитации. В настоящее время эта методика используется для понижения давления у некоторых пациентов. К четырем основным компонентам здесь добавлено еще несколько пояснений. Мы не утверждаем, что изобрели нечто принципиально новое, мы всего лишь научно обосновали и обработали многовековой опыт человечества в этой области. Это методика, с помощью которой мы вызываем у пациентов эффект релаксации во время исследований, которые продолжаются в настоящий момент в госпитале Бет Исраэль в Бостоне.

 

1. Спокойно сядьте в удобное положение.

 

2. Закройте глаза.

 

3. Полностью расслабьте все мышцы, мысленно поднимаясь от мышц ступней вверх, к мышцам лица. Постарайтесь сохранить это ощущение.

 

4. Дышите через нос. Внимательно следите за своим дыханием. На выдохе произносите какое-нибудь слово, например «один». Например, вдох-выдох-«один», вдох-выдох-«один» и так далее. Дышите спокойно и естественно,

 

5. Продолжайте медитацию в течение 10-20 минут. Вы можете иногда открывать глаза, чтобы посмотреть, сколько прошло времени. Когда закончите, посидите спокойно еще какое-то время, сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми. Не вставайте еще несколько минут.

 

6. Не беспокойтесь о том, удалось ли вам достичь полного расслабления или нет. Поддерживайте пассивное отношение и просто спокойно ждите, когда наступит расслабление. Если в голову придут посторонние мысли, постарайтесь игнорировать их, просто не задерживайтесь на них и вернитесь к повторению слова «один». Постепенно, когда вы приобретете больше опыта, расслабление будет наступать без всяких усилий. Выполняйте это упражнение один или два раза в день, но обязательно не менее чем через два часа после приема пищи, так как пищеварительный процесс мешает наступлению релаксации.

 

Субъективные ощущения, которые возникают во время наступления эффекта релаксации, ощущаются многими людьми совершенно по-разному. Большинство людей испытывает расслабленность и покой. Лишь немногие сразу же начинают испытывать чувство восторга. Остальные описывают это как смесь удовольствия, ощущения отдыха и хорошего самочувствия. А некоторые практически не замечают, чтобы их состояние как-то изменилось. Невзирая на субъективные ощущения, описываемые нашими пациентами, мы обнаружили безусловные физиологические изменения, которыми сопровождается медитация, например, уменьшение потребления кислорода.

Для того чтобы научиться достигать релаксации, не нужно никаких особых способностей или специального образования. Каждый из нас испытывает гнев, удовлетворение, удовольствие, каждый в состоянии испытать и расслабление. Это внутренняя реакция нашего организма. Существует множество различных способов, при помощи которых можно достичь состояния релаксации; вы можете использовать свой собственный способ, лишь бы туда входили четыре основных необходимых компонента. Возможно, вы захотите использовать методику, описанную в этой книге, но при этом, измените условные фразы или объекты для фокусировки внимания. Вы можете использовать тот звук или фразу, которые будут звучать для вас более приятно иди их легче будет повторять.

Или вы изберете другой способ – молитву, соответствующую вашей религии. Выберите молитву, которая объединяет все четыре компонента, необходимых для достижения релаксации. Как уже упоминалось в главе 5, мы считаем, что в каждой религии можно найти подходящую молитву. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы ни в коем случае не рассматриваем религиозную молитву просто как механический способ достичь желаемой физиологической реакции организма. Мы скорее считаем, как и Вильям Джеймс, что молитвы, которые люди использовали веками, уменьшают чувство душевного дискомфорта и снижают внутренние противоречия. Безусловно, в каждой религии существует множество других аспектов, которые не имеют ничего общего с достижением расслабления. Однако нет ничего зазорного в том, что вы будете использовать подходящую молитву для достижения релаксации, если вам это удобно.

В зависимости от ваших индивидуальных потребностей, вы можете сами сделать больший упор на том или ином компоненте, который необходим для расслабления. Кроме того, вы можете включать в ваши упражнения различные другие методы для выполнения медитации. Например, для некоторых людей принципиально, чтобы они выполняли медитацию, находясь в полной тишине и покое. Другие, однако, предпочитают делать упражнения по достижению релаксации, когда они едут в метро или в поезде. Некоторые выбирают регулярные занятия, выполняя медитацию всегда в одном и том же месте и в строго определенное время.

Так как ежедневные упражнения вносят изменения в привычный жизненный уклад, то некоторым людям сначала трудно следить за регулярностью медитации. Во время наших исследований пациенты использовали специальный календарь, помещенный в конце этой книги. После каждого занятия медитацией они делали пометку в соответствующей клеточке.

В качестве отступления можно заметить: многие люди говорили нам, что они используют нашу методику, когда хотят уснуть. Некоторые в результате даже бросили принимать снотворное, настолько им помог наш метод. Однако следует отметить, что, используя эту методику во время засыпания, вы не достигаете состояния расслабления, вы просто засыпаете. Как мы уже ранее говорили, состояние релаксации и сон – совершенно разные вещи.

 

 

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics