SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Что и как нужно кушать
“   Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах   ”    Сэмюэл Джонсон
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Кислота-крахмал
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу за один прием

Не ешьте хлеб, картофель, горох, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) крайне противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и в желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище.

При повышенной кислотности желудка очень трудно усваиваются крахмалы. Во время их приема возникает большой дискомфорт, они отравляют организм. Сочетание «кислота — крахмал» очень редко в природе, и ближе к такому сочетанию подходит кислое яблоко.

 

Наивысшая эффективность пищеварения требует, чтобы мы питались таким образом, чтобы создать наименьшие препятствия для функции пищеварения, а не искать неуклюжие предлоги для продолжения нашего привычного бессистемного питания. Мы должны наилучшим образом использовать наши знания о химии и физиологии пищеварения, о пределах пищеварительных энзимов и не пытаться вовсе игнорировать эти знания.

Белки-углеводы
Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием пищи

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д.

Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Фактически они не могут происходить вообще вместе длительное время, ибо растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, после чего следует брожение.

Бобы содержат около 26% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Это, несомненно, является причиной их трудного усвоения и предрасположенности к брожению. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения.

В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий выделяет газы и токсины. Одно из наилучших правил питания: избегайте всех бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.

Конфеты, сахар и тому подобные сладости сильно препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения. А при большом разовом потреблении конфеты прямо подавляют деятельность желудка. Как бы ни влияло сочетание крахмала с белками на усвоение белков, но для усвоения крахмала оно всегда является разрушительным.

Белок-белок
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи

Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы с молоком опасно потреблять, не имеет оснований. Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время. Правилом должно быть: один белок в один прием.

Во всем, что мы едим, имеется белок. Но в основном количестве пищи его так мало, что в сочетаниях пищи мы его игнорируем. Все правила сочетания пищи должны относиться к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко.

И тогда не нужно ли применять их отдельно от мяса и молока? Вероятно, губительные последствия перекармливания больных молоком и яйцами объясняются, по крайней мере, частично, приемом подобной не усваиваемой пищевой смеси.

Белки-жиры
Не ешьте жиры с белками

То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков для усвоения мяса, орехов, яиц и других белков. Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на 50%. Этот тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике. Растительное масло, введенное в прямую кишку, уменьшает количество желудочного сока, хотя и не меняет его качество (масляные клизмы вредны).

Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.

Кислота-белок
Не ешьте кислые фрукты с белками

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислые продукты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (выделения которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр едва ли не единственные белковые продукты, которые не быстро разлагаются в подобных условиях, но их усвоение все равно задерживается. Кислоты не тормозят выделение желудочного сока лишь в такой же мере, как жиры орехов или деревенского сыра. В противовес точке зрения определенных кругов будто апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и прочие фруктовые соки способствуют усвоению белков, Шелтон считает, что на деле такие кислоты фактически задерживают усвоение белков. Так называемые специалисты по здоровью и диетологи, которые игнорируют этот факт и продолжают рекомендовать кислые фруктовые напитки во время еды, недостойны того доверия, которое им оказывают те, кто ищет их совета. Лимонный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке. Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению соляной кислоты, так же препятствуют выделению пепсина сода и щелочи, которые снижают кислотность.

Молоко и апельсиновый сок, сами по себе ни в коей мере не являющиеся не усваиваемыми, далеки от «хорошо сочетающихся». Апельсиновый сок и яйца составляют еще худшую комбинацию. Равно плохим сочетанием являются ананас и мясо, ананасовый сок мешает усваивать мясо. Следует помнить, что мясо не усваивается ни с какой другой кислотой, кроме пепсина. Соляная кислота желудка создает необходимую среду для действия пепсина.

Крахмал-крахмал
Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием

Правило потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, видимо, является даже более важным в качестве средства избежать переедания крахмалов, нежели как средство избежать плохого сочетания пищи. В то время как переедание крахмалов может привести к брожению, сочетание двух крахмалов не обязательно может это вызвать.

Многие утверждают, что живой организм испытывает непреодолимую потребность и склонность к какому то определенному виду крахмала в определенное время. Если два или более вида крахмала потребляются в один прием пищи, в одно и то же время, то один из крахмалов отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоение прочей пищи с сопутствующими результатами в виде брожения, кислого желудка, отрыжки и т. п.

Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи. Главным основанием для того, чтобы не потреблять два крахмала в один прием пищи, является желание избежать их переедания.

Некоторые биохимики заявляют, что потреблением одного хлеба и картофеля исчерпывается наша потребность в крахмале. Гигиенисты же рекомендуют лишь один крахмал в один прием, и не потому, что между ними происходит какой-то конфликт, а потому, что такое потребление ведет к фактическому перееданию данного вещества. Мы считаем наилучшим вариантом, и это относится к питанию больных, ограничить потребление крахмала приемом одного крахмала в один раз. Люди с необычной способностью к самоконтролю могут позволить себе два крахмала в один прием, но такие индивиды столь редки, что правилом должно стать: один крахмал в один прием пищи.

Принимать дыню отдельно
Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей

Медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.

Этот продукт очень быстро разлагается в желудке и почти обязательно вызовет расстройство, если его потреблять с другими продуктами. При отдельном потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому являет собой прекрасную пищу.

Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетается ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов. Следует всегда питаться дынями отдельно, и не между главными приемами пищи, а в качестве основного приема.

Принимать молоко отдельно

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще

Молоко является естественной пищей молодых особей класса млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей.

Правилом является то, что молодняк принимает молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей.

Молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Возможно, молоко можно было бы потреблять с крахмалом, если бы мы принимали чистый крахмал. Но никакая крахмалистая пища не является чистым крахмалом. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

По материалам: pelmeshek.ru

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics