SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Слива и ее полезность
Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим.Никколо Макиавелли
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Спелые, сочные, синие, желтые, красные сливы – украшение любого стола. К тому же эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами.

Слива – хорошее желчегонное и мочегонное средство, она убирает излишки воды и соли, что особенно полезно полным и пожилым людям, а также для очищения организма. Полезно есть этот фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия.

Сливы полезны тем, кто страдает запорами. Это натуральное слабительное надо съедать каждый день по 10-12 плодов утром натощак и еще в несколько приемов,не смешивая их с другой едой.

Свежий сливовый сок с мякотью помогает нормализовать кислотность желудка используется для диетотерапии язвенной болезни. Слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника.

В сливе немало фруктозы и сахарозы, яблочной и лимонной кислот. Во вкусных мясистых и ароматных плодах больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших – калий, железо, фосфор,  йод, натрий, кальций, медь и цинк. Много пектина. Он помогает вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. Особенно много в черных сливах витамина В2(рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Много также и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.

Осторожно

Слива и ее сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей слива может вызвать понос и усиленное образование газов в кишечнике.

Диета

Осенью хорошо проводить сливовую диету, добавляя к рациону из легкой пищи (1200 ккал в сутки) полдник из 200 г свежей сливы. Такой режим питания держите 10–15 дней. Эта диета замечательно очищает кожу и убирает несколько лишних килограммов.

Народные рецепты

При гипертонии и болезнях почек пейте сливовый компот, так как в нем много калия.

Для очищения организма пейте утром натощак свежий сливовый сок без сахара.

При камнях в мочевом пузыре народные целители советуют принимать камедь (смолу) сливового дерева 2-3 раза в день по 1-2 ч. л. Камни в почках лечат также смесью из 100 г камеди, залитых литром белого вина. Камедь должна полностью раствориться в вине, и тогда средство принимают по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При болях в пояснице: 25 г измельченных в порошок ядер косточек сливы залить стаканом водки, настоять 7 дней, процедить. Натирать больные места.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Листья растения тоже весьма полезны. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.

Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.

 

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics