SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Полезные свойства крыжовника.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной проступок. Конфуций
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Вещества, содержащиеся в ягодах, повышают иммунитет. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

 

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Отвар крыжовника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства. Столовую ложку плодов залей стаканом горячей воды, кипяти на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить, подсластить медом м. Принимать по одной порции 4 раза в день.

 

Крыжовник применяется при лечении диабета: в ягоде содержится много хрома (стимулирует выработку гормона инсулина), которого не хватает в организме диабетиков. Лучше всего полезные вещества крыжовника усваиваются, если его есть с медом.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ВАЖНО: поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни в стадии обострения, а также при энтероколитах и диарее.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод. К тому же ягоды на 85 % состоят из воды. Крыжовник можно использовать для борьбы с лишними килограммами. Ягоды также применяются в диетическом питании при лечении ожирения: в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 г крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.

Варенье из ягод крыжовника

Взять 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника и очистить от семян. Пригоршню свежих вишневых листьев залить холодной водой и вскипятить. Кипятком (вместе с листьями) заалеть крыжовник. Дать остыть и поставить на ночь в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залей двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного), довести до кипения. В сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока они не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до окончания варки добавь десяток вымытых вишневых листьев.

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics