SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Отрицательные калории: миф или правда?
"Если... кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства – Человек, который выше каждого из нас"
Антуан де Сент-Экзюпери
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Представьте, что существуют продукты, съев которые вы нисколько не поправитесь, а, наоборот, похудеете. Да-да, вы можете сколько угодно сидеть у телевизора, забыв об изнурительных тренировках, и при этом худеть! Наш организм затрачивает на усвоение этих продуктов больше энергии, чем получает, таким образом, калории становятся «отрицательными», то есть идут в минус.

Проведя небольшое Интернет-исследование, мы обнаружили несколько веб-сайтов и блогов, посвященных продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью». Действительно ли это так?

 

«Согласитесь, в этом есть ирония: если вы будете есть определенные продукты, вы похудеете быстрее, чем, если бы вы голодали и вообще отказывались от пищи», - говорит Elaine Fung. В прошлом она страдала анорексией, а не так давно закончила магистерскую работу по сайтам, пропагандирующим здоровое питание.

Поначалу концепция продуктов с отрицательной калорийностью кажется очередным мифом, которыми изобилует любой сайт, посвященный диетам. Однако при более подробном изучении оказывается, что эта парадоксальная идея не совсем лишена смысла. Но насколько эта теория эффективна на практике?

Если верить легенде…

Для того, чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует затрат энергии. Некоторые продукты усваиваются проще, для их переваривания нужна минимальная энергия, некоторые «сопротивляются», поэтому энергии уходит больше.

К первой группе относятся, в частности, продукты, прошедшие предварительную обработку. Котлету из говяжьего фарша переварить проще, чем такого же веса телячью отбивную. Ну а сосиска, в которой от реального мяса осталось уже одно перемолотое воспоминание, будет усвоена организмом с рекордной скоростью.

Сложнее всего нашему желудочно-кишечному тракту «бороться» с грубой клетчаткой. Поэтому продукты, клетчаткой богатые (яблоки, цитрусовые, дыни и сельдерей), относятся ко второй группе.

Есть еще одна тонкость: холодную пищу организму предварительно требуется разогреть. На это уходит дополнительное количество калорий. Скажем, если вы будете пить чай со льдом, то для того, чтобы довести до приемлемой температуры 100 мл. чая, организм должен потратить 30 калорий.

«Я посчитала, что при потреблении 100 калорий продукта, для усвоения которого требуется 50 калорий, 50 калорий все равно остаются. Но если съесть 100 калорий продукта, для усвоение которого нужно 150 калорий, я «выигрываю» 50 калорий, а это уже кое-что!», - вспоминает Fung.

Например: кусок пирога, содержащий 350 калорий, требует для переваривания всего 100 калорий. То есть 250 калорий перейдут из пирога в ваше тело и превратятся в дополнительный вес. А вот яблоко, в котором 65 калорий, в теории тоже переварится при помощи тех же 100 калорий. То есть 35 калорий окажутся как бы «в минусе».

35 калорий? Да столько же организм сжигает за пять минут езды на велосипеде. Одно из двух: либо это настоящее спасение для всех измученных лишним весом и диетами, либо очередная диета - городская легенда. Итак, какие же продукты относятся к заветному списку? Яблоки, спаржа, свекла, ягоды, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, чеснок, грейпфрут, лимон, салат латук, лук, шпинат, арбуз, дыня и цуккини.

Человек, не имеющего специального образования, будет очень воодушевлен этой теорией, но у него все же возникнут некоторые вопросы. Неужели на усвоение различных продуктов организм затрачивает разное количество калорий? Что по этому поводу думают специалисты-диетологи? И если все это действительно правда, не следует ли расценивать потребление этих продуктов как физическое упражнение?

Научное обоснование

В Университете Калифорнии (Сан-Франциско) было проведено исследование работы сердца под руководством доктора наук Dean Ornish. В ходе исследования участники соблюдали сбалансированную диету, состоящую в основном из фруктов и овощей (их списка продуктов с отрицательной калорийностью), и каждый из них похудел в среднем на 20 фунтов (8 кг), не прибегая к физическим нагрузкам или диетам. Но следует ли объяснять этот феноменальный эффект потреблением продуктов с отрицательной калорийностью или тем, что участники просто не ели жирное и сладкое?

Надеясь, наконец, получить ответ на этот сакраментальный вопрос, мы начали с главного - калорий. Калория – это общепринятая минимальная единица энергии. Чем больше калорий содержит еда, тем больше энергии она нам дает. Так, стебель сельдерея содержит 6 калорий. Яблоко – около 70 калорий. Шоколадный торт – около 1000 калорий. Вопрос в том, сколько калорий мы сжигаем, когда едим сельдерей, яблоко и торт.

Все продукты содержат калории и питательные вещества (углеводы, жиры и белки),  также витамины и минералы. В процессе потребления продуктов в организме вырабатываются энзимы (см. выше), которые и перерабатывают пищу. По мнению тех, кто верит в теорию отрицательных калорий, при потреблении продуктов с отрицательной калорийностью в организме вырабатывается больше энзимов, чем необходимо. Таким образом, мы затрачиваем на их потребление больше калорий, чем они содержат.

На практике, впрочем, все не так просто. Каждый человек уникален. И для каждого соотношение полученных - потраченных калорий будет свое. Так что идея «отрицательных калорий» может в вашем конкретном случае сработать идеально, а может и оказаться провальной. Впрочем, вреда от проверки не будет. Главное - помнить, что эта диета - не сбалансированный план питания, а лишь помощник в деле осознанного подхода к собственному рациону.

По материалам: gigamir.net

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics