SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Арбуз в мире
Чтобы сказать: «Я люблю тебя», человек должен сначала уметь сказать «Я».
Эйн Рэнд
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Серия статей об АРБУЗЕ

Родина крупнейшей в природе ягоды  – Южная Африка.  В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.

Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.

А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун.

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали. А ели Трескун. Небольшой, тонкокорый, он трескался от любого неосторожного движения. Съесть его можно только на месте и сразу. Но зато – вкуснее, нежнее, слаще ничего не было.

Современные гибриды и транспортабельны и вкусные – селекция многому научилась. В Японии, например, выращивают квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там арбузы растут, принимая необычную для себя форму.  Крестьяне считают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. В прошлом году бахчеводы Астраханской области вслед за японскими крестьянами приступили к экспериментальному выращиванию квадратных арбузов.

 

В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель.

По материалам: энциклопедий и сайтов mma.ru; shkolazhizni.ru

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics