SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Эти полезные, простые и ценные грецкие орехи
"Если вам кажется, что всё вокруг идёт хорошо, значит, вы чего-то не заметили".
Мерфи
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участницы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

 

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства грецких орехов известны с незапамятных времен. Еще Гиппократ и Авиценна упоминали об их использовании при лечении различных заболеваний. Кроме того, древние считали, что они стимулируют умственную деятельность.
В грецком орехе содержится большое количество минеральных веществ.

Орехи – это богатый источник витаминов и минералов, а также белка.
Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Грецкий орех – это источник белка, который вполне может заменять животные белки. Поэтому орехи незаменимы для вегетарианцев.

Грецкие орехи, калорийные, они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100гр. Грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!).

ВАЖНО: Можно съедать в день не более 5-6 орехов, иначе может быть проблема с желудочно-кишечным трактом — запором, расстройством желудка и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Противопоказаны грецкие орехи при некоторых заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу, грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Врачи утверждают, что грецкий орех обладает еще сильными бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Благодаря содержанию железа и кобальта, грецкий орех используется при лечении малокровия.

Благодаря тому, что грецкий орех состоит на 60% из ненасыщенных жиров и содержит такие минеральные вещества как магний, калий, он рекомендуется для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями, а также при гипертонии.

Грецкий орех способствует нормализации деятельности кишечника.

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics