SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Правильное питание для сохранения здоровья
«Прошлое… связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого» А.П. Чехов
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Правильное питание для сохранения здоровьяОснова высокого уровня здоровья – правильное питание. Т.е. питание, соответствующее потребностям человека в каждый период времени. Рацион человека должен покрывать энергетические потребности, быть сбалансированным по витаминам, макроэлементам, микроэлементам. И может выполнять лечебно-профилактическую роль в отношении различных заболеваний человека.
Самая короткая диета – это так называемая разгрузочно-диетическая терапия. Крайняя степень которой – «лечебное» голодание.

 

«Лечебным» голодание можно назвать с очень большой натяжкой, т.к. при этом питание человека фактически происходит путем усвоения старых, больных, изношенных и, в конце концов погибших клеток. Длительно такое состояние продолжаться не может, т.к. концентрация в уцелевших клетках накопленных продуктов жизнедеятельности все равно вызовет проблемы со здоровьем.

Продолжительность голодания зависит не от размеров жировой ткани (ради уменьшения которой и соглашаются на голодание), а от развития мышц, являющихся основным мобильным депо белка. А также от энергозатрат во время голодания. Чем интенсивнее физическая активность – тем быстрее истощится мобильное депо белка (кроме мышечной ткани теряют белки клетки иммунной системы). И тем быстрее на фоне возникшего иммунодефицита начнут использоваться структурные белки тканей (в первую очередь сердца, почек, печени, мозга). И неизменно возникнут элементы белковой дистрофии (подкожные отеки). Т.е. утром остаются отпечатки постели на лице и теле, сложно надеть кольцо, браслет и т.п. Чем чаще и продолжительнее «лечебные» голодания – тем больше необратимых изменений возникнет в организме.

 

Более продолжительная и менее опасная для здоровья разгрузочно-диетическая терапия с ограничением калорийности пищи. Обычно при этом используют низкокалорийные продукты – овощи, фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты. При этом обычно удовлетворяют не более 50-60% потребностей организма в калориях из расчета, что остальное покроется из жирового депо. Такая терапия без осложнений может проводиться 7-10 дней. Чтобы сделать ее более безопасной, хотя бы первый прием пищи должен содержать жиры. При этом сохранится способность печени фильтровать кровь и очищать ее от различных токсинов. Если этого не делать или затянуть такое «лечение», то это может стать первым шагом к желчекаменной болезни, появится призрак операции по удалению желчного пузыря.

Еще один вид несбалансированного питания – сыроедение. При этом все продукты растительного происхождения принимаются исключительно в сыром виде. Последователи такого образа жизни считают, что термическая обработка нарушает природную структуру продукта. Первое время, когда механическое раздражение стенок желудка еще вызывает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварение в желудке, уровень здоровья не нарушается. Когда же механическое раздражение рецепторов не в состоянии компенсировать отсутствие термического (теплая или горячая пища) и снижение химического (экстрактивные вещества) раздражения слизистой желудка – развиваются разнообразные нарушения пищеварения. Если одновременно пища будет недостаточно соленой – переваривающая способность желудочного сока падает в еще большей мере. Нарушается переваривание белков, которые из растительных продуктов, а тем более принятых в сыром виде, усваиваются плохо. В какой-то мере нарушения пищеварения могут быть компенсированы использованием в пищу продуктов, прошедших обработку микроорганизмами (квашение). Но нарушения все равно возникнут.
Чуть более сбалансированная система – жесткое вегетарианство. Т.е. система, когда продукты растительного происхождения принимаются, в том числе и в термически обработанном виде. При этом, в отличие от сыроядения, термическая обработка разрушает клеточные мембраны растительных клеток. Т.е. приводит к разрушению целлюлозы (клетчатки), переваривание которой пищеварительная система человека полноценно обеспечить не может. И высвобождает накопленные растениями витамины, макроэлементы, микроэлементы, разнообразные биологически активные вещества. Т.е. делает питание более сбалансированным.
В отличие от жвачных животных (например, корова, имеющая 4 желудка) человек имеет всего 1 желудок. Сравнение с травоядными животными человек также проигрывает, т.к. на человеческие размеры тела они имеют примерно 30 метров тонкого кишечника, в то время как человек – всего 8 метров. Существенное отставание параметров пищеварительной системы человека от жвачных и травоядных не позволяет эффективно переваривать и усваивать полезные вещества из сырых растительных продуктов. В чем помогает предварительная термическая обработка продуктов.
В каких случаях может применяться жесткое вегетарианство. Безусловно, в случае лечения ожирения. Особенно, если необходимо усмирить аппетит. Заполнение желудка чаще всего низкокалорийной растительной пищей позволяет существенно уменьшить темп поступления калорий в организм и способствует снижению массы тела. Может применяться при некоторых почечных заболеваниях, когда необходимо уменьшить потребление белков животного происхождения.
Наиболее часто жесткое вегетарианство применяют при нахождении в условиях жаркого, а особенно жаркого и влажного климата. Повышение температуры окружающей человека среды выше 34ºС нарушает основной путь охлаждения – путем испарения воды. И способствует перегреванию. Употребление в таких условиях белковой пищи, особенно животного происхождения, способствует повышению основного обмена на 40%. И в еще большей степени осложняет терморегуляцию, способствует перегреванию организма. А в условиях недостатка жидкости может закончиться тепловым ударом. При попытке принимать значительные количества жидкости может обострить патологию сердечно-сосудистой системы либо почек.
Растительные белки (орехи, бобовые и т.п.) усваиваются хуже белков животного происхождения, что является минусом. Но лишены токсичных продуктов расщепления белка или трупных ядов, что может быть расценено как существенный положительный момент. А для удаления трупных ядов, позволяющих отличать один вид животного белка от другого, требуется достаточно много жидкости. Что важно учитывать в условиях высокой температуры окружающей среды, когда удаление продуктов распада белка требует дополнительных количеств жидкости. И в попытке сохранить постоянство температуры тела основная часть жидкости удаляется путем испарения через кожу и органы дыхания. Создавая условия для накопления продуктов распада белка в организме.
Если следовать этой системе питания, очень важно регулярно принимать средства для усиления аппетита (пряности), которые обеспечивают полноценное переваривание белковой пищи растительного происхождения. Однако растительные белки при любой комбинации не содержат полноценного набора незаменимых аминокислот. Т.е. 8 аминокислот, не способных синтезироваться в организме человека. И, со временем, возникнет дефицит белков, явления белковой дистрофии, снижение работоспособности организма в целом.
Белковая дистрофия возникает и в результате того, что большинство овощей и фруктов содержат около 2% белка, в то время как продукты животного происхождения – в среднем 20%. И для покрытия белкового дефицита человеку массой в 60 кг ежедневно необходимо употреблять не менее 3 кг овощей либо фруктов. Удовлетворить оптимальное употребление белка невозможно, т.к. это требует употребления уже 9кг овощей и фруктов. Обилие растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике с образованием алкоголя, вздутие живота,  поражение печени в виде неалкогольного стеатогепатита (жировое перерождение клеток печени – жировой гепатоз).
Попытка компенсировать дефицит белка бобовыми (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя, и т.п.) спотыкается о наличие в них антиферментов, блокирующих активность пищеварительных соков человека. В результате употребление бобовых в пищу часто вызывает вздутие живота, отхождение газов с запахом. Что свидетельствует об активации патогенной микрофлоры и процессов гниения белка. С неизменным нарушением их усвоения, а также напряжением дезинтоксикационной функции печени, выделительной функции почек.
Поэтому бобовые необходимо употреблять после достаточной термической обработки, которая разрушает антиферменты, а также оболочки клеток. И щедро сдабривать улучшающими пищеварение пряностями. Тот продукт или способ приготовления, после которого возникает вздутие живота и отхождение газов с запахом необходимо исключать из рациона, т.к. активация патогенной микрофлоры в кишечнике и увеличение эндогенной интоксикации перекроет пользу от принятой пищи.
Эта система питания имеет и еще одну существенную особенность. Отсутствие жиров животного происхождения неизменно вызывает дефицит экзогенного холестерина. В результате либо активируется синтез более вредного для сосудов эндогенного холестерина в печени. С развитием атеросклероза сосудов. Либо организм работает и развивается в условиях дефицита холестерина. При этом не только снижается уровень холестерина в крови (а это всего 10% холестерина в организме). Но и нарушается образование гормонов, в том числе и половых (на эти цели расходуется примерно 3% холестерина). А также замедляется рост (если несбалансированная система применяется к детям), нарушаются процессы регенерации (в мембранах клеток находится остальные 87% холестерина). И повышается вероятность онкологических заболеваний (рака).
Чтобы эту систему питания можно было использовать более длительно и не только в экстремальных температурных условиях, необходимо расширить рацион питания за счет продуктов животного происхождения. Появляется младовегетарианство. Как минимум, в рацион вводятся различные продукты переработки молока. Их рациональное использование на протяжении дня позволяет длительно поддерживать высокую работоспособность.
Если учесть, что наши предки передали формулу здоровья, согласно которой завтрак необходимо съедать самому, обедом делиться с друзьями, а ужин отдавать. То нам предлагали наиболее длительно перевариваемые белковые продукты употреблять в основном утром, в меньшем количестве – днем, а избегать их употребления на ночь. Иначе, не имея возможности полноценно перевариться, белки достаются патогенной микрофлоре кишечника, а также гельминтам и простейшим. А человеку – произведенные патогенной микрофлорой продукты гниения белка в кишечнике.
Поэтому при младовегетарианстве к употреблению на протяжении дня продуктов растительного происхождения (безусловно – преимущественно в виде свежеприготовленных соков либо термически обработанными) на завтрак обязательно, а на обед (желательно) необходимо употреблять творог либо твердый сыр. И блюда на их основе. В том числе и вареники. Это позволит полноценно усваивать содержащиеся в них белки и аминокислоты. Расширить «ассортимент» аминокислот позволяет использование всех доступных и легко перевариваемых видов молока – коровы, козы, лошади и т.п.
Компенсировать дефицит холестерина в растительной пище можно как добавлением к блюдам сметаны. Суточная потребность в жирах – 1г на 1кг массы тела. При этом 70% жиров должно быть животного происхождения. Термическая обработка увеличивает количество холестерина в сливочном масле. И компенсирует недостаток холестерина в продуктах растительного происхождения.
Продукты растительного происхождения мало содержат и кальция – основного макроэлемента в организме человека. Нарушение усвоения кальция приводит к обменно-дистрофическим заболеваниям суставов и остеопорозу в зрелом возрасте. Молочные продукты содержат относительно много кальция (значительно больше, чем в других продуктах питания). Но концентрируется кальций в сыворотке. Потому во вторую половину дня необходимо принимать либо молочную сыворотку, либо простоквашу, либо кефир. 200-300 мл которых покрывают суточную потребность в кальции. Но, при употреблении сыворотки, к ней необходимо добавить 1 ст.л. сметаны. Т.к. кальций из кишечника переносится в кровь желчью, обычно выделяющейся на жиры.
В более широком виде младовегетарианство представлено дополнительным употреблением в пищу яиц, икры и белой рыбы. Такой ассортимент позволяет легче предупреждать белковый дефицит, но ограничивается этическими представлениями.
При перемещении в средние широты и выше возникает необходимость в более активном употреблении пищи животного происхождения. Т.е. в пище появляются белые виды мяса теплокровных животных – кролик, птица. Это расширяет набор жирных кислот и аминокислот в пище, облегчает сбалансировать рацион питания. И поддерживать нужную теплопродукцию.
Перемещение в более северные районы либо снижение температуры окружающей среды ниже 18ºС требует более значительного употребления продуктов животного происхождения, а также употребления красных сортов мяса либо рыбы. Эти животные отличаются более интенсивным обменом веществ, более значительным количеством трупных ядов. Активирующих обменные процессы в организме. А для предотвращения поражения почек требующих более значительного употребления жидкости.
Что делает прием животных белков более безопасным. Для смягчения токсического влияния на организм человека в этом случае, продукты животного происхождения должны поступать с термически обработанной клетчаткой, которая в 3-4 раза должна превышать продукты животного происхождения. Полноценное переваривание белков обеспечит прием белковых продуктов до 14 часов. Или не менее чем за 6-8 часов до ночного отдыха. А удаление продуктов белкового распада обеспечит достаточное употребление жидкости. Т.е. примерно 42 мл на каждый грамм употребленного белка.
Что делать, если этого не выполнять? В принципе, народы Крайнего севера приспособились жить при очень низкой температуре окружающей среды. Благодаря обильному употреблению продуктов животного происхождения. Однако прошли определенный отбор. Если такой рацион питания применить к обычному человеку – неизменно возникнет патология печени, почек, суставов. В свое время существовал вид казни – осужденному давали есть только продукты животного происхождения. Если среди родственников не было аборигенов Крайнего севера – такой рацион питания на протяжении месяца приводил осужденного к смерти.
В принципе, не зная основ рационального употребления белковых продуктов, особенно животного происхождения, многие находятся на приблизительно таком рационе. И значительно истощают возможности печени и почек в очищении организма от продуктов распада белка. Что может способствовать появлению солевого диатеза, мочекаменной болезни, а закончиться почечной недостаточностью.
Какую бы Вы систему питания не выбрали – важно учитывать индивидуальные особенности Вашего организма, особенности образа жизни, окружающей среды. И корректировать рацион питания в соответствии с их изменениями.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, диетолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.

Источник: biolife.com.ua

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics