SlideShow Pro
  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5
  • Photo Title 6
  • Photo Title 7
  • Photo Title 8
JoomlaWatch Agent
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
Поддержка и дизайн
Могильная М.Л.
margo@isearch.in.ua
Главная О правильном питании Правильное здоровое питание – профилактика инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности
Знать, что нужно сделать, и не делать этого - худшая трусость.Конфуций
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Питание и фитнес - О правильном питании

Правильное здоровое питание – профилактика инфаркта, инсульта, сердечной недостаточностиТема правильного питания постоянно на слуху. И я не буду сейчас рассказывать о пользе и вреде отдельных продуктов питания и напитков, о правильном сочетании продуктов в блюде, последовательности приема отдельных блюд в одном приеме пищи, режиме питания. Вы все и без меня прекрасно знаете основы правильного здорового питания. И по своему усмотрению используете эту информацию. Я не буду на этом останавливаться.

Я предлагаю простой тест для оценки Вашего уровня здоровья. Тест Вашей едой. Просчитать себя сегодня может любой и каждый – для этого нет необходимости заканчивать университеты либо институты.

Почему именно едой? Все просто. Без еды человек может прожить всего несколько недель, без правильного употребления воды – несколько дней, без воздуха – несколько минут. А дальше – катастрофа. Поэтому человек вынужден есть каждый день и по нескольку раз. Употреблять достаточное количество жидкости. И дышать.

Цель серии приемов пищи (режим и рацион питания) – обеспечить работу всех клеток необходимым набором веществ. А это все те же белки, жиры, углеводы, правильное переваривание которых еще необходимо обеспечить. Витамины, макроэлементы, микроэлементы, другие биологически активные вещества пищи (т.е. примерно 500 различных соединений), качественный и количественный состав которых необходимо соблюдать. И все это разнообразие должна сделать Вашим печень, а также сбалансировать рацион, накапливая принятые в избыточных количествах. С едой должна поступать и вода, несущая клеткам все необходимое и удаляющая продукты жизнедеятельности. А для извлечения энергии клеткам необходимо доставлять и кислород.
Все эти продукты питания в разных количествах и сочетаниях, различными путями обычный человек ежедневно загружает в пищеварительную систему. Только кислород идет своим путем – через легкие и кожу. Продукты питания перевариваются, вместе с водой всасываются в кровь, увеличивая объем циркулирующей крови и ее вязкость. Здесь и подключается сердечно-сосудистая система, которая должна иметь запас мощности и прочности. Т.е. возможность доставить продукты пищеварения клеткам. И доставлять их регулярно.
Если сердечно-сосудистая система со своей задачей справляется – прекрасно. Если однажды не справится – на фоне как бы полного здоровья (а чаще всего Вы – не врач и не можете его постепенную утрату самостоятельно оценить) развивается острая сердечная недостаточность либо сосудистая катастрофа в виде инфаркта миокарда, инсульта. Лет 100 назад инфаркты называли «ресторанной болезнью», т.к. чаще встречались после переедания, особенно во вторую половину дня. Комбинация с алкоголем с одной стороны дает улучшение пищеварения и всасывания. И вместе с увеличением объема крови и ее вязкости растет кардиологический риск. С другой стороны, собственно алкоголь способствует увеличению уровня артериального давления и вязкости крови. Что кардиологический риск повышает в большей степени. И повышается риск «ресторанной болезни».
Итак. Для оценки степени кардиологического риска необходимо определить несколько показателей. Это сосчитать пульс, измерить уровень артериального давления. Можно примерно оценить силу сокращений сердца по пульсу. Все просто и исполнимо. В норме частота сокращений сердца (ЧСС) должна быть в диапазоне 60-80 ударов в минуту, артериальное давление (АД) в пределах 110-120/70-80 мм рт.ст., а пульс должен легко определяться, не быть очень напряженным. Самообследование необходимо провести как до приема пищи, так и на высоте ощущения насыщения едой.
Результаты теста.
1. Показатели практически не изменились.
Трактовка. Сердечно-сосудистая система уже работает в форсированном режиме. Либо Вы забыли покушать.
2. На 5-10 мм рт.ст. увеличился уровень систолического давления (верхнее) и примерно в этих пределах снизился уровень диастолического давления (нижнее). Показатели могут удерживаться 2-3 часа. Все зависит от состава пищи, скорости ее переваривания.
Трактовка. Нормальное состояние, отражающее наличие запаса прочности сердечно-сосудистой системы, т.к. увеличилась сила сокращений сердца (пульсовое давление). Прием пищи для сердца – тренирующий эустресс.
3. Кроме изменения уровня артериального давления увеличилась и ЧСС.
Трактовка. Сердце стремится обеспечить кровообращение, но мощности не хватает. Поэтому использует менее эффективный путь обеспечения кровообращения – за счет увеличения частоты сокращений. Чем выше ЧСС – тем меньше время на отдых, восстановление сердечной мышцы и выше скорость ее износа.
Либо слишком обильный прием пищи, вызвавший значительное увеличение объема циркулирующей крови и ее вязкость. Либо нерациональное сочетание продуктов. Либо ослаблена сердечная мышца. В любом случае значительное увеличение ЧСС после приема пищи – неблагоприятный симптом.
4. Снижение как систолического, так и диастолического давления с увеличением ЧСС.
Трактовка. Неблагоприятная ситуация, т.к. мощности сердечной мышцы не хватает для обеспечения циркуляции возросшего объема крови и часто ее повышенной вязкости. Может сопровождаться проявлениями от ощущения комка за грудиной до приступа грудной жабы (стенокардии).
На результаты теста может повлиять употребление кофе либо чая, алкоголя, курение, которые в разные периоды после еды повышают уровень артериального давления. Кофеин чая либо кофе – за счет стимуляции силы и частоты сердечных сокращений, а алкоголь и никотин – за счет резкого дополнительного увеличения вязкости крови.
Сочетание продуктов и блюд в одном приеме пищи, как и их расклад на протяжении суток существенно влияет на условия кровообращения. Особенно это касается приема пищи во вторую половину суток, когда всасывание в кровь отдельных компонентов пищи приходится на наиболее напряженное время работы сердечно-сосудистой системы (ССС) – ночное. И в условиях ночной гиподинамии может провоцировать разнообразные нарушения в работе ССС.
В еще большей мере нарушаются условия кровообращения после приема пищи с синтетическими добавками в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, разрыхлителей и т.п. После их употребления в пищу реологические свойства крови (вязкость крови) нарушаются в еще большей мере и на более продолжительный срок. Что тестирует всю сердечно-сосудистую систему на прочность, а организм человека – на выживаемость. О том, что это имеет огромное значение, свидетельствует не только исследование антиоксидантного потенциала живой крови с помощью темнопольного микроскопа, но и официальная статистика.
За последние 10 лет с прилавков магазинов постепенно исчезают натуральные продукты питания, вытесняемые их экстремально выращиваемыми аналогами. Либо консервированной пищей с добавлением синтетических добавок. И в этот же период времени частота выявления сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Украины возросла на 55,3%! Можно было бы радоваться, что врачи внезапно стали лучше диагностировать и Ваше сердце под надежным контролем. Если бы смертность за этот же период не возросла с 824 до 1034 человека в год на 100 000 населения. Что, в пересчете на среднюю продолжительность жизни, дает удельный рост смертей от заболеваний сердца и сосудов с 56% до 67%! Т.е. если 10 лет назад таким образом умирал каждый второй украинец, то в настоящее время – 2 из 3-х! На самом деле, Ваша основная транспортная система под серьезной угрозой! И за последние 10 лет угроза нарастает!
Прием пищи, правильное употребление белковой, углеводной либо жирной пищи – далеко не единственный фактор, который быстро может изменить реологические свойства крови. Во время физической, эмоциональной нагрузки, длительного либо интенсивного воздействия электромагнитного поля, ионизирующего излучения, при наличии в организме воспалительного процесса происходит неконтролированная выработка свободных радикалов. С которыми антиоксидантная система может не справиться. И возрастает вязкость крови. Комбинация нескольких факторов может вызвать чрезмерную для любого звена сердечно-сосудистой системы вязкость крови, что может иметь негативные последствия.
Если у Вас все же возникли вопросы по поводу правильного здорового питания в современных условиях. Как обычным приемом пищи не превзойти предел возможностей основного связующего звена между всеми органами и системами – сердечно-сосудистой системы, обращайтесь. Есть несколько рецептов, позволяющих выводить из организма ранее накопленные ксенобиотики. Но у них есть один недостаток – они не работают вне Вашего организма. Их необходимо применять, а не только знать об их существовании! Причем применять так же регулярно, как Вы подвергаетесь негативным воздействиям окружающей среды. Т.е. дышите воздухом, пьете воду, употребляете современные вкусные, ароматные, яркие продукты питания.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Борис Глебович Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, автор десятков уже опубликованных книг и брошюр, сотен популярных статей и более 40 научных статей по темам: фитотерапия, диетология, правильное здоровое питание, водолечение, здоровый образ жизни, валеология.

Источник: biolife.com.ua

 

 

Мой партнер

http://www.isearch.kiev.ua-профессиональный поиск в Интернете

 unknow    5 Real Time Web Analytics